L’Agriculture Biologique

content: 

L’Agriculture Biologique est un mode de production qui allie pratiques environnementales optimales, respect de la biodiversité́, préservation des ressources naturelles et assurance d’un niveau élevé de bien-être animal. La marque Transgourmet Origine vous fait découvrir cette filière.


Tout au long de la filière, les opérateurs engagés dans le mode de production et de transformation biologique respectent un cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés non polluants, respectueux de l’écosystème et des animaux.


Dans le cas de l’élevage, l’Agriculture Biologique garantit la prise en compte du bien-être animal, avec des exigences supérieures à ce que la réglementation générale impose (pour plus d’informations : http://pmaf.org/s-informer/nos-campagnes/le-bien-etre-animal-et-les-sign...).


C’est aussi un mode de production qui exclut l’usage des OGM et qui limite le recours aux intrants, en privilégiant l’emploi de ressources naturelles et renouvelables dans le cadre de systèmes agricoles organisés à l’échelle locale, et en restreignant strictement l’utilisation de produits chimiques de synthèse.


Enfin, l’Agriculture Biologique s’attache également à renforcer ses liens avec l’ensemble de la société : création d’emplois, participation à l’aménagement du territoire, préservation et promotion des savoir-faire locaux...


En résumé, l’Agriculture Biologique, c’est :

• Un système de gestion durable pour l’agriculture,

• Une grande variété de produits agricoles et alimentaires de qualité,

• Une source d’innovations pour l’agriculture, dans une approche agro-écologique.


Quelques chiffres (en 2014)

En France :


• Près de 26 500 exploitations agricoles bio (soit 5,6% des exploitations),

• 1 118 000 ha (soit 4,14% de la Surface agricole utile française),

• Environ 9 450 opérateurs certifiés pour la transformation de produits biologiques, et 3 450 pour la distribution,

• Près de 40 000 opérateurs bio (producteurs, transformateurs, distributeurs et importateurs).


Les enseignes Transgourmet, Transgourmet Fruits et Légumes et Transgourmet Seafood sont certifiées pour la distribution de produits issus de l’agriculture biologique.


Source : www.inao.gouv.fr